Linux в школе

Разное > История

Относительно недавно узнал, что в школах действительно переходят на свободное ПО, вроде Linux, Gambas и Lazarus. Также, узнал, что Microsoft и прочие коммерческие гиганты пытаются бороться за монополию в сфере ПО для образовательных нужд. Вначале (в первой части) расскажу, какое сложилось у меня общее мнение, а потом про Linux, Gambas и Lazarus в отдельности (в следующей статье).

За что не люблю несвободное ПО

Во-перых, я его не люблю вовсе не потому, что я любитель бесплатного. Я способен оплачивать программное обеспечение, пусть и не самое дорогое. Но вот причины, которые меня оттолкнули от его использования (маркетологи, к ноге! :))

  • Недоступность. Я против коммунизма, народной власти и подобного, но считаю что знания должны быть доступными. Наше Отечество находится не в том положении, где «пошел в магазин и купил». Да, я могу себе это позволить, но все ли могут? А в итоге что получаем? В школах в ВУЗах несвободное, а то и краденое ПО – стало уже классикой. И после окончания учебных заведений, эти школьники/студенты будут вынуждены тратиться на дорогое ПО или красть его, как делали в его учебном заведении. Каждый ребенок привыкает к краденому ПО дома. «Крякнуть винду» – это уже не считается за воровство, а как бы необходимый «ритуал», неотъемлемая часть процесса установки. Ну, правда сейчас это еще облегчили, наплодив всяких сборок, где это все уже «крякнуто» и собрано. Напомню, что Microsoft – предприятие американское, и это как раз тот случай, когда «капитал имеет национальность». Мы можем трижды ненавидеть США, но мы не должны воровать, чтобы не опускаться до уровня правительства США, обдирающего до нитки весь Мир. Так вот – помните, если мы учим детей пользоваться несвободным ПО, то мы не оставляем им возможности выбора в будущем. Кто-то сделает выбор, но большинство – нет. Да, вы и сами знаете.
  • Закрытый код. Множество компьютерных гигантов утверждают, что свободное ПО сдерживает развитие всяких инноваций. Но они не уточняют, что свободное ПО сдерживает развитие именно их инноваций. Мировой рынок ПО от этого не страдает. Более того, такие классические вещи как MySQL, PHP, VirtualBox, QT, GNU/Linux – и дают инновации, которые действительно полезны потребителю. Да, я понимаю, есть и несвободные продукты хорошие, и многое из вышеперечисленного идет под двойной лицензией, но все же? Инновации-то никуда не деваются. Просто знайте – когда свободное ПО обвиняют в сдерживании прогресса, то думают в первую очередь за свой кошелек, а не про вашу пользу.
  • Несвободный софт, а точнее его производители часто думают, что если в программу встроить кучу ненужной гадости, то пользователь будет благодарен. Тысячу раз нет! Я терпеть не могу, когда в программе есть откровенно ненужные функции, когда В трее появляется куча ненужного мусора, когда с прогой поставляется прога для автоматического обновления, сидящая отдельным процессом в фоне и загружающая компьютер (привет, Norton!). Так это еще не все, эти все штуки, поскольку их исходный код закрыт, могут делать с вашим компьютером все что захотят, и неопытный пользователь и не заметит! Хотите, чтобы ваша телефонная книга оказалась в Microsoft? Ну, или Skype будет лазить по потаенным уголкам вашего компьютера и выискивать какие-нибудь важные данные? Какие вы сайты посещаете, какие пароли у вас, какие материалы храните? Я понимаю, может быть вам все равно, а мне нет. :)
  • У меня нет аккаунта PayPal, и я вообще слабо представляю что это такое. Ну, вот такой я древний и непродвинутый. А множество платного софта мелкого пошиба требует оплаты именно через него. Человек или предприятие, которое хочет получать оплату за свой товар – должно обеспечить удобные средства оплаты. Да-да, представьте, мне часто лень оплачивать что-то так как я на оплату потрачу намного больше времени чем мне это принесет выгоды.

Достоинства свободного ПО

В итоге мы имеем замечательную альтернативу несвободному программному обеспечению – свободное ПО. Конечно же, нет ничего совершенного, но ниже я постараюсь описать достоинства свободного программного обеспечения, и возможные выгоды/удобства его использования.

  • Не все свободное ПО бесплатно, но за большинство программных продуктов платить вовсе не нужно. Меня однажды насмешил знакомый, который не мог найти «кряк» к Mandriva Linux (еще не начал ставить, и искал «кряк»). В любом случае использование Linux и другого свободного ПО в школах – оправдано. Никаких материальных, юридических проблем не возникнет.
  • Конечно же, Linux чуть сложнее. И даже я бы сказал, не сложнее, а просто немного по-другому работает. Вначале преподавателям будет сложно, но если привыкнуть, то проблем не будет вообще, и мой опыт (во время образования – Windows и другой несвободный софт) – пример тому. То есть, потратив немного времени на изучение Linux учителями сейчас, государство сэкономит огромные средства в будущем!
  • Пользуясь свободным ПО, можно намного лучше изучить программирование. В Linux – намного больше хороших средств программирования, и часто это в прямом смысле проще осуществить, чем на Windows-платформах.
  • Уже прошли те времена, когда под Linux нет программ. Есть программное обеспечение практически для любой цели, независимо от вашей версии Linux. Свободное обеспечение покроет любые запросы системы образования, и грамотное внедрение Linux и другого свободного ПО – поможет все сделать быстро и качественно.
Заключение

В этом посте я постарался как можно более подробно описать недостатки несвободного софта, и достоинства свободного ПО. Это только первая часть, можно даже сказать такое себе длинное предисловие, остальное я расскажу в следующем посте. На этом, желаю всем добрых дней и приятных ночей, на связи был Евгений Газзаев.

Источник:
http://ibone.org.ua/linux/linux-in-school.htm

Комментарии
]]> ipv6 ready Kiev LUGLinux4MeНостальгияЛичный сайт skeletora ]]>