Thinstation — «худеем» с тонкими клиентами до версии 2.5

Дистрибутивы > Debian
Относительно недавно в свет вышла новая версия популярного тонкого клиента Thinstation, а именно 2.5. И, конечно же, несет в себе как новые плюшки, так и новые грабли плюс минимум документации по новой версии.
 В этой статье (а она расчитана на новичков, особенно для тех, кто слабо знаком с Linux) я опишу как быстро собрать тонкого клиента и сделать его использование достаточно безопасным. Под хабракатом использование смарт-карт, RDP-клиент фирмы 2X и хэппи-энд.

Постановка задачи


Итак, у нас имеется:
  • Несколько железяк, гордо именуемых «тонкими клиентами». Например, пара десятков уже давно не новых машинок HP HSTNC-001L-TC.
  • Настроенный терминальный сервер, к которому тонкие клиенты будут цепляться. Пусть будет MS Windows Server 2003 или 2008.

А теперь чего, собственно, хотим:
  • Загружать тонкие клиенты по сети (бездисково то есть).
  • Поддержку тонкими клиентами MS RDP версий 6+ или даже 7, т.к. это более безопасно и круто.
  • И не просто MS RDP, а с поддержкой TLS 1.0.
  • Авторизацию пользователей с помощью смарт-карт (т.е. проброс смарт-карты c тонкого клиента на сервер).
  • Захватить мир.

С чего начнем?


Для бездисковой загрузки наших тонких клиентов (а грузиться они будут по протоколу PXE) нам потребуется настроить DHCP-сервер и TFTP-сервер. Что это, для чего, как происходит загрузка по сети (PXE) и как это настроить хорошо и подробно написано тут. В качестве TFTP-сервера под Windows могу порекоммендовать tftpd32, который можно скачать тут. Несмотря на название, есть версии и для платформы x64.

Далее, если есть желание, можно немного почитать о Thinstation тут, тут и тут (под списком файлов для загрузки). На русском языке информацию можно найти здесь, хотя она уже несколько устаревает. Там расписывается создание и настройка образов Thinstation версии 2.2.2, многое актуально и для 2.5. Непосредственно версии 2.5 посвящена пока лишь одна страничка. Итак, начнем.

Первая сборка


Так как Thinstation основан на Linux'е, значит для сборки тонкого клиента нам потребуется компьютер с установленным Linux'ом (спасибо, КО!). Я использовал Ubuntu 11.10. Также нам понадобится установить Git (если его еще нет) и с его помощью склонировать себе репозиторий с генератором образов:

sudo apt-get install git 
cd /home/user/
git clone --depth 1 git://thinstation.git.sourceforge.net/gitroot/thinstation/thinstation
cd thinstation

После того, как генератор образов скачан, необходимо запустить скрипт:

./setup-chroot 

При первом запуске этот скрипт соберет необходимые пакеты и развернет всю инфраструктуру для дальнейщей генерации наших загрузочных образов.

Пришла пора собрать наш первый, пока что «толстый», образ. Этот большой образ с поддержкой очень широкого списка аппаратки нужен, чтобы сгенерировать затем небольшой профиль для поддержки нашего конкретного железа. Хочу отметить, что в этом и заключается одна из главных плюшек новой версии Thinstation: теперь не надо самому руками составлять список драйверов, которые следует включить в образ — он сгенерируется автоматически скриптом.

Как советуют разработчики, сборку надо производить «inside chroot session», поэтому из скрипта setup-chroot.sh не выходим (нажимаем лишь «Q», чтобы скрыть приветственное сообщение скрипта) и пишем следующие команды в тамошней консоли:

cd ts/2.5 
nano build.conf

В файле build.conf раскомментируем строчку "package extensions". Если у вас интернет через прокси, то еще раскомментируем строчку "param httpproxy" и укажем в ней свои настройки прокси-сервера (например, так: "param httpproxy user:password@proxy:port"), сохраним файл и продолжим сборку:

./build --allmodules 

Смотрим на длинную портянку лога скрипта сборки, соглашаемся на скачивание дополнительных пакетов, если он попросит, и дожидаемся окончания процесса. Теперь копируем содержимое директории "/home/user/thinstation/ts/2.5/boot-images/pxe" (а это и есть наш собранный загрузочный образ) в корень TFTP-сервера и пробуем первый раз загрузить тонкого клиента по сети.

И вот тут мы можем встретить первые долгожданные грабли. Если оперативной памяти у вашего тонкого клиента мало, то мы возвращаемся к редактированию файла build.conf и закомментируем какой-нибудь тяжелый пакет, например "#package chrome", повторяем сборку и видим уменьшение обзаза почти в 2 раза. Теперь загрузка должна пойти.

Даже после этого с вероятностью, близкой к 100%, полной загрузки тонкого клиента не произойдет. Но нам этого и не надо. Ждем, когда загрузчик покажет нам картинку с надписью «Thinstation» и прогрессбаром. После этого нажимаем Ctrl+Alt+F3 и видим консоль с приглашением войти. Вводим следующую пару логин-пароль "root — pleasechangeme" и запускаем скрипт:

hwlister.sh 

Этот скрипт сгенерирует нам файлы профиля для конкретного железа нашего тонкого клиента. Обычно их два: "module.list" (список драйверов для нашего железа) и "vbe_modes.list" (графические режимы). Теперь их нужно скопировать на Linux-машину. Сделать это можно, например, через TFTP-сервер (он должен позволять запись). В консоли тонкого клиента вводим:

cd / 
tftp -p -l module.list -r module.list 192.168.0.1
tftp -p -l vbe_modes.list -r vbe_modes.list 192.168.0.1

, где 192.168.0.1 — адрес нашего TFTP-сервера. Вернемся к Linux-машине, создадим там папку "/home/user/thinstation/ts/2.5/machine/my_machine" и скопируем в нее из корня TFTP-сервера наши два полученных файла.

Страшный зверь — смарт-карта


Итак, чтобы наши пользователи могли авторизоваться в системе с помощью смарт-карт необходимо несколько вещей:
  • Собственно, сами смарт-карты. Например, такие.
  • Устройства для чтения смарт-карт (картридеры). Например, такие.
  • И, конечно же, наш терминальный сервер должен быть соответствующим образом настроен, чтобы использовать смарт-карты для аутентификации. Данная настройка сервера — тема большая. Про нее отдельно можно посмотреть и почитать. Кроме того, для поддержки конкретных смарт-карт необходимо установить на терминальный сервер ПО производителя. Для выбранных мною в качестве примера карт фирмы Aladdin оно находится тут. На данном этапе будем считать, что мы уже справились с настройкой терминального сервера и он позволяет пользователям логиниться, используя смарт-карты.

Теперь нам необходимо найти и собрать драйвера для картридера под Linux. На сайте производителя находим драйвера тут, качаем и распаковываем:

cd /home/user/ 
wget http://www.athena-scs.com/downloads/asedriveiiie-usb-3.7.tar.bz2
tar -xjf asedriveiiie-usb-3.7.tar.bz2
cd asedriveiiie-usb-3.7

Читаем README и видим, что для сборки нам понадобится установить пакет PCSC Lite (есть здесь, я ставил последнюю на тот момент версию ccid-1.4.5), а также нам понадобятся исходники libusb-0.1.12 (с более старшими версиями не собирается).

Ставим PCSC Lite, в папку с исходниками драйверов для картридера копируем файл usb.h из исходников libusb. Теперь запускаем обычное:

./configure 
make
make install

Так как Thinstation уже содержит в себе пакет PCSC Lite, мы можем просто скопировать наши драйвера в сборщик Thinstation, вот так:

cp -LR /usr/lib/pcsc/drivers/ifd-ASEDriveIIIe-USB.bundle /home/user/thinstation/ts/2.5/packages/ccidreader/lib/pcsc/drivers 
cp /etc/udev/rules.d/50-pcscd-asedriveiiie.rules /home/user/thinstation/ts/2.5/packages/ccidreader/etc/udev/rules.d

Все, готово! Теперь картридер при загрузке тонкого клиента будет определяться и работать нормально. В версии 2.5 такие извращения для работы со смарт-картами, как для 2.2.2, больше не нужны.

RDP-клиенты


Теперь немного о том, каким клиентом мы будем подключаться к терминальному серверу.
На данный момент самыми известными клиентами для Microsoft RDP для Linux-систем являются rdesktop и его форк — FreeRDP. Но! rdesktop не поддерживает TLS 1.0, а FreeRDP не умеет работать со смарт-картами. И это вызывает откровенную печаль!

После продолжительных поисков был обнаружен еще один RDP-клиент фирмы 2X. Скачать его можно тут. Оказалось, что он умеет все вышеперечисленное, бесплатен и к тому же еще поддерживает MS RDP версии 7.0 и активно развивается. Каково же было мое счатье, когда я узнал, что этот клиент входит в Thinstation!

Финишная прямая: конфигурируем и собираем


Тщательная конфигурация — тема большая, поэтому читаем тут в разделе "Конфигурационные файлы" для чего нужен каждый файл и где он должен лежать. В той статье описана конфигурация Thinstation версии 2.2.2. Здесь я расскажу про то, что изменилось в новой версии и приведу примеры своих конфигурационных файлов: build.conf, thinstation.conf.buildtime и thinstation.conf.network.
Итак, комментирую параметры из конфигураций в примерах:

build.conf:
  • machine my_machine — помните, мы сгенерировали профиль для железа и сложили его в папку "my_machine"? Это она и есть!
  • package xorg7-vesa — выбираем Xorg-драйвер. Вот тут возникли проблемы, потому что родной драйвер для моего чипсета SIS не подошел и пришлось на практике выяснять, какой из оставшихся подойдет. Vesa работает с моим чипсетом хорошо. Возможно тут придется параметр подбирать на практике.
  • package ccidreader — пакет PCSC Lite, который позволит нам работать со смарт-картами.
  • package 2x, package alsa-lib — это и есть наш замечательный RDP-клиент. Правда на практике было выявлено, что ему для работы нужен пакет Alsa, поэтому включаем и его.
  • param fastboot false — если этот параметр выставлен в true, то наш загрузочный образ будет разбит на основной и подгружаемую часть. К сожалению моя сетевая карта нецелый образ грузить отказалась, поэтому генерируем образ целым.
  • param basepath config — указывает, в какой папке на TFTP-сервере будут находиться конфигурационные файлы для клиентов (thinstation.conf.network, например).
  • #param rootpasswd и т.д. — комментируем параметры, которые задают какие-либо пароли. Если пароль рута закомментирован, то никто, даже если он читерски получит доступ к консоли Thinstation, не сможет залогиниться под рутом. И это хорошо)
  • param 2xurl — задает откуда будет скачан клиент 2X. Он будет скачан только один раз при первом запуске скрипта сборки.

thinstation.conf.buildtime:
  • DONT_VT_SWITCH_STATE=TRUE — не позволит пользователю через Ctrl+Alt+F3 переключиться в консоль.
  • DONT_ZAP_STATE=TRUE — не позволит пользователю через Ctrl+Alt+Backspace переинициализировать графический режим и опять же попасть в консоль.

И, наконец, пример описания запуска сессии для клиента 2X (thinstation.conf.network):

SESSION_0_TITLE="2X" 
SESSION_0_TYPE=2X
SESSION_0_2X_OPTIONS="-m MX -C -u user -p password -s ssl://myTerminalServerIp"
SESSION_0_AUTOSTART=ON

, где:
  • -m MX — режим клиента, MS RDP, полноэкранный.
  • -C — редирект смарт-карты.
  • -u user -p password — логично, юзер-пароль. Но! Мы ведь хотим авторизоваться по смарт-карте, а не по паролю! Все просто: дело в том, что текущий 2X клиент не запустится без параметров юзера и пароля, а выплюнет вас Segmentation fault. И это полный бред. Однако после длительных разговоров со службой поддержки они эту проблему в следующем релизе обещали решить. Пока же просто пишем несуществующего пользователя и пароль наобум и спокойно авторизуемся по смарт-карте, как будто так и надо.
  • -s ssl://myTerminalServerIp — адрес сервера, к которомы будем подключаться. ssl указывает на то, что будет использован TLS 1.0.


С конфигурированием закончили. Теперь собираем клиента: запускаем скрипт setup-chroot.sh и вводим:

cd ts/2.5 
./build

Полученный образ складываем в корень TFTP-сервера. Также в корне TFTP-сервера создаем папку "config" (та, которую мы указали в build.conf) и копируем в нее файл thinstation.conf.network.
Все готово! Запускаем, проверяем, видим окошко логина терминального сервера и радуемся! Хэппи-энд!

P.S. Возможно, я что-то упустил в данной статье. Хотелось бы услышать вопросы и комментарии. Спасибо!

Комментарии
]]> ipv6 ready Kiev LUGLinux4MeНостальгияЛичный сайт skeletora ]]>