Red Hat теперь и в России: «Нужно быть ближе к клиенту»

Официально пресс-конференция называлась «Открытие представительства Red Hat в Москве и назначение Сергея Бугрина на должность Директора по развитию бизнеса Red Hat в России и СНГ». Сначала, с приветственным словом обратился Вернер Кноблих, вице-президент и генеральный директор ЕМЕА в Red Hat. Он рассказал, что уже не первый раз в России и очень рад тому, что открытие полноценного представительства Red Hat совпало с государственными инициативами по развитию СПО. Вернер надеется, что Red Hat, со своей стороны, также сможет способствовать развитию российских компаний-разработчиков СПО.

Вернер посещает Россию почти ежегодно, что для вице-президента Red Hat весьма часто. Например, в кулуарах говорили, что поездки Кноблиха расписаны, как минимум на полгода вперёд, так что его приезды это не спонтанные посещения, а показатель давнего и активного изучения Российского рынка. Кстати, Россия стала 12-ой европейской страной, где открыто полноценное представительство Red Hat.

Далее был представлен Сергей Бугрин — глава Российского представительства Red Hat. Он рассказал, что расширение присутствия в России и СНГ проходит в русле общей корпоративной стратегии Red Hat. Совет директоров Red Hat обещал внимательно отслеживать показатели и результаты работы российского офиса. Офиса, кстати, пока нет — Сергей единственный сотрудник Red Hat в России, хотя в среднесрочной перспективе планируется изменение этой ситуации. :-)


Сергей Бугрин что-то рассказывает (слева за столом сидит Вернер).

Позже, отвечая на вопросы, Бугрин рассказал, что официальное открытие представительства происходит спустя 2 месяца после появления первых новостей в СМИ, из-за того, что необходимо было время для утверждения планов работы и всех согласований. Ну а я думаю, что просто некоторые наши журналисты торопыги и готовы писать любую хрень непроверенную информацию. Назначение главы представительства — всегда весьма не простой процесс.

Далее Сергей рассказал, что не смотря на то, что официальное представительство открывается только сейчас, продукты и услуги Red Hat на территории России доступны уже достаточно давно. Более того, сложилась довольно крепкая партнёрская сеть. Есть надёжные партнёры и ценные клиенты. Ну а дальше говорили как раз эти самые партнёры и клиенты.

В качестве одного из клиентов был приглашён Николай Егоров, представитель ММВБ. Он рассказал о том, что с середины 90-х годов биржа работала на UNIX-решениях, но «выросла» из них пару лет назад и стали проявляться проблемы с производительностью. После рекомендаций западных коллег, было принято решение мигрировать с UNIX на RHEL. Работы по подготовке к полной миграции, заняли около двух лет. За это время, были получены результаты «кардинально отличающиеся» от того, что у них было «до». Николай отметил, что наличие одной расширяемой платформы, сочетающей в себе как удобство работы, так и производительность, стало решающим фактором при принятии решения о миграции.

Не удивительно, что в качестве клиента был приглашён ММВБ. Финансовый сектор является одной из важнейших сфер для Red Hat. Почти все крупные, мировые биржи работают на решениях Red Hat, а кроме того, продукты популярны в банковском секторе. Ведь именно для компаний финансовой рынка крайне важна низкая стоимость и стабильная работа. А разумная цена (относительно UNIX) и надёжность — ключевые преимущества Red Hat.

В качестве партнёра от российских компаний, был приглашён Аркадий Тагиев из НЦПР. Эта компания является мастер-дистрибьютором Red Hat и, помимо прочего, собирает дистрибутив МСВСфера — специально адаптированную к Российским требованиям безопасности версию RHEL.

Все наверное слышали про МСВС от ВНИИНС — первый линукс, широко применявшейся в госсекторе. Вот это из той же серии, но продукт, который создан совместно с Red Hat, а не «собран на коленке». Проще говоря, это для тех кто хочет использовать Red Hat для обработки персональных данных и прочих применений, необходимых компетентным органам.


Раздаточные ништяки — ручка, брелок, папочка с бумажками и CD.

В качестве другого важного партнёра на российском рынке, был приглашён Денис Сосновцев — хорошо известный среди линуксойдов, человек. Он возглавлял в начале 2000-х годов «центр компетенции линукс» в IBM. Денис рассказал, что Red Hat является давним, надёжным партнёром IBM во всем мире и что, в России они тоже уже давно и продуктивно сотрудничают. Из ближайших общих инициатив — взаимодействие в области «облачных вычислений», работа в консорциуме Open Virtualization Alliance и продвижение KVM.

Кстати, я как раз недавно писал про Open Virtualization Alliance. Понятно почему был приглашён Денис Сосновцев — Бугрин сам работал до последнего времени в IBM и партнёрство с корпорацией уровня IBM просто необходимо Red Hat, если они не хотят проиграть в «войне против Vmware».

Дальше снова слово перешло к Вернеру и он рассказал кое-что о стратегии компании — сейчас она опирается на три продукта. Первый — RHEL, имеющий стабильный спрос, второй — JBoss middleware, продажи которого растут очень активно после событий вокруг ОpenJDK, Java и Oracle. Ну а третий — это RHEV и облачные вычисления, на которые у Red Hat большие надежды (я об этом тоже писал). Все эти продукты взаимосвязаны и образуют очень хороший фундамент для гармоничного роста. Вернер сообщил, что у Red Hat очень хорошие мировые показатели прибыли (что-то там про увеличение на 30% за последний квартал), в то время как у других компаний доходы снижаются.

Когда у сотрудников Red Hat спрашивали о конкретных цифрах продаж по России, они ушли от ответа, объяснив это тем, что цифры лучше брать из официальных отчётов (а они были распечатаны и вложены каждому в «папочку»), потому что даже самые хорошие результаты могут быть неправильно истолкованы, что отразится на курсе акций. Любопытно, что за последние несколько месяцев (постоянно не слежу) капитализация Red Hat выросла почти на 10%, — мне кажется, очень не плохо.


Вернер Кноблих, уже после окончания пресс-конференции.

Кроме того, Вернер уделил большое внимание облачным вычислениям. Он сказал, что виртуализация должна быть дешёвой (про это я тоже писал). Говорил так же о том, что уже сегодня облачные вычисления строятся преимущественно на open source именно из-за отсутствия больших инвестиций в ПО. Упоминалось и публичное облако IBM, и недавняя покупка Gluster.

Показательно, что ролап, рекламирующий облачные решения Red Hat, был поставлен на самое видное место — за докладчиками (были ещё два, но они стояли по углам). Я думаю, что ставка на облачные вычисления сделана не зря, ведь большую часть прибыли Red Hat получает от компаний, желающих уйти от vendor lock-in, а на рынке cloud скоро таких будет много. ;-)

Среди основных приоритетов компании Вернер назвал следующие: «Не забывать, откуда пришёл Red Hat», «Дать пользователю возможность выбора», «Не оставлять клиентов один-на-один с их проблемами». Кноблих сообщил, что до 90% средств, зарабатываемых в том или ином регионе, остаются в нём и направляются на развитие местного рынка — партнёрам (Red Hat получает около 60% продаж именно через партнёрскую сеть), вкладываются в местные центры разработки и т.п. Почти 90% покупателей возвращаются, чтобы продлить подписки и/или купить новые продукты.

В качестве общего впечатления: Таким образом, Red Hat приходит не «на чистое поле», в России уже существует сложившаяся система — продукты локализованы и сертифицированны, есть как технологические, так и бизнес-партнёры. А среди основных задач Российского офиса такие, как «быть ближе к клиенту» и «поддерживать своих партнёров в сложных проектах».

Источник:
http://habrahabr.ru/blogs/linux/130650/

<= Назад
Комментарии
]]> ipv6 ready Kiev LUGLinux4MeНостальгияЛичный сайт skeletora ]]>