Компания Microsoft сообщила о заключении десятой сделки, связанной с получением лицензионных отчислений за использование интеллектуальной собственности Microsoft в телефонах, электронных книгах, планшетах и других потребительских устройствах на базе платформ Android и ChromeOS. Сделка совершена с компанией Compal Electronics, которая является крупнейшим в мире ODM-производителем, выпускающим устройства для многих известных брентов, включая Acer, Dell, Toshiba, Hewlett-Packard, и Fujitsu Siemens.
Аналогичные сделки за закрытыми дверями, подразумевающие выплату отчислений за нарушение патентов в платформе Android, ранее были совершены с компаниями Samsung, Acer, ViewSonic, HTC, Quanta Computer, Velocity Micro, General Dynamics, Onkyo и Wistron Corp. Во всех случаях список фигурирующих в соглашениях патентов и финансовые детали сделок не разглашаются. Против компаний Barnes and Nobel, Foxconn, Inventec и Motorola, отказавшихся заключить соглашение, Microsoft инициировала судебные разбирательства.

Брэд Смит (Brad Smith), вице-президент Microsoft, опубликовал в корпоративном блоге статистику охвата процессом лицензирования производителей устройств на базе платформы Android. По представленным данным, соглашение с Compal Electronics позволило достигнуть важного рубежа - отныне 53% из продающихся в США устройств на базе платформы Android, выпускаются компаниями, выплачивающими отчисления Microsoft. Из ODM-производителей, выпускающих устройства на базе Android для других компаний, 55% выплачивают отчисления Microsoft. В сумме за последние 10 лет компания заключила 1133 связанных с патентами соглашений и заработала от лицензирования своих патентов около 4.5 миллиардов долларов.

