Представлен порт Xen для архитектуры ARMv7 и патчи для решения проблем с производительностью

Cтефано Стабелини (Stefano Stabellini), работающий в компании Citrix над развитием открытого гипервизора Xen, представил в списке рассылки разработчиков ядра Linux порт Xen для процессоров Cortex-A15. Ключевой особенностью разработки является использование аппаратных расширений для обеспечения виртуализации, поддерживаемых архитектурой ARMv7. Несмотря на то, что портирование началось всего три месяца назад, в настоящее время представленный порт Xen способен загрузить ядро Linux до появления приглашения Shell в виртуализированном окружении (поверх Dom0) на эталонной плате ARM Versatile Express.

Особенностью порта Xen для ARMv7 является отсутствие разделения в поддержке запуска гостевых систем в режиме паравиртуализации (PV) и аппаратной виртуализации (HVM). Вместо этого используется один комбинированный режим запуска гостевых систем, напоминающий запуск PV поверх HVM без необходимости эмуляции оборудования при помощи Qemu (гостевые системы всегда запускаются в режиме полной виртуализации, но для доступа к сетевым и блочным устройствам должны использовать специальные паравиртуальные драйверы).

По мнению разработчиков код поддержки ARM уже дорос до помещения в основную экспериментальную ветку xen-unstable. В ближайшее время планируется обеспечить поддержку 64-разрядной архитектуры ARMv8, адаптировать для работы с ARM-системами инструментарий Xen и компоненты одновременного выполнения нескольких гостевых систем. Дополнительно отмечается, что представленная разработка компании Citrix дополняет работу компании Samsung по продвижению в xen-unstable наработок проекта XenARM, в рамках которого развивается порт Xen для старых процессоров ARM, не поддерживающих расширенные инструкции для поддержки виртуализации. Порт XenARM от Samsung поддерживает только выполнение гостевых систем в режиме паравиртуализации и требует установки специальных драйверов.

Кроме того, можно отметить публикацию в блоге разработчиков Xen заметки с анализом проведённых ресурсом Phoronix тестов производительности Xen, VirtualBox и KVM, выявивших несколько проблем в скорости выполнения гостевых систем под управлением Xen (тесты показали явное преимущество KVM, с чем не согласились разработчики Xen). Как оказалось проблемы специфичны Ubuntu 11.04, так как поставляемое в данном дистрибутиве ядро Linux 3.0, не включает в себя ряд важных патчей для реализации Dom0, необходимых для информирования гипервизора о текущих режимах энергопотребления (cpufreq). Без данных патчей Xen не может инициировать выставление оптимальной частоты работы CPU, оптимальной для достижения максимальной производительности. Патчи пока не включены в состав ядра Linux и поставляются отдельно.

Повторив тестирование, используя упомянутые патчи, производительность Xen и KVM оказалась примерно на одном уровне: в 9 тестах различия были не более 1%, в 4 тестах лидировал Xen и в 4 победу одержал KVM. Дополнительно отмечается, что даже без использования патчей, потеря производительности наблюдается только на достаточно специфичном оборудовании (в тестах Phoronix использовался ноутбук с расширенными опциями экономии энергии) и мало проявляется для серверных систем.



Источник:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32430

<= Назад
Комментарии
]]> ipv6 ready Kiev LUGLinux4MeНостальгияЛичный сайт skeletora ]]>