Минкомсвязи пытается не допустить распространения информации о результатах разработки прототипов базовых компонентов НПП "из соображений информационной безопасности" задним числом, как сообщает CNews.
При этом ограничения по распространению данной информации заранее не накладывались; причастный источник в руководстве минкомсвязи ранее заявлял следующее: "Эта задача является стратегически важной для всего отечественного рынка разработки программного обеспечения. Именно поэтому мы считаем необходимым обеспечить публичное обсуждение результатов данных работ с привлечением максимально широко круга специалистов"; в дни заключения госконтракта Дмитрий Комиссаров заявлял: "к оценке материалов по НПП мы привлечем общепризнанных в мире экспертов. Всем понравится."
Как стало известно, вместо результатов разработки были сданы по сути пакеты RHEL5 с незначительной долей изменений (в части брендинга/конфигурации), другие разработки Red Hat Inc, а также СУБД PostgreSQL. По словам Виталия Липатова, директора компании Etersoft, присутствовавшего в комиссии по приёму прототипов НПП, абсурдна сама ситуация, когда СПО, которое, согласно требованиям госзаказчика, было передано ему под свободной лицензией, вдруг перестаёт быть свободным.
Дополнение: Ниже приводится полный ответ на публикацию CNews от членов РАСПО, участвующих в разработке проекта:
01.02.2012 года на сайте Cnews была опубликована статья на тему Национальной программной платформы. Неизвестный автор утверждает, что результаты проекта засекречены. Выдвигает предположение о связи чиновников Минкомсвязи с одним из крупнейших мировых разработчиков ПО с открытым кодом, а именно, с компанией Red Hat. Делает вывод о несоответствии результатов работ поставленным целям, в частности, по достижению технологической независимости России от зарубежных производителей программного обеспечения. В связи с данной публикацией участники проекта делают следующее заявление: 1. Национальная программная платформа — это большой инфраструктурный проект. В него входит множество программных решений, технологических компонентов, стандартов и требований. В корне неверно отождествлять НПП только с операционной системой. ОС — только часть проекта, наравне с приложениями для пользователей, системами управления базами данных и фондом алгоритмов и программ, в котором осуществляется хранение и сборка необходимых программных решений. Все вместе эти компоненты и образуют Национальную программную платформу, цель которой обеспечить российское государство и общество набором необходимого программного обеспечения, развитие и поддержка которого будут контролироваться внутри нашей страны. 2. Прототипы систем могут быть продемонстрированы на выставке “Связь-Экспоком 2012”, о чем прямо сказано в письме Министерства связи и массовых коммуникаций (на которое ссылается издание), присланном в ответ на запрос “ПингВин Софтвер” с просьбой разрешить публикацию результатов работ по первому этапу создания НПП. 3. “ПингВин Софтвер” предоставил в Минкомсвязь 14 прототипов программного обеспечения с сопутствующей технической документацией. В том числе:
Эти решения были подготовлены на базе систем, развиваемых компаниями НЦПР, РОСА и Нау Линукс. Все решения соответствовали заявленным требованиям. 4. А множественность представленных прототипов отражает важнейшую идею, которую закладывало РАСПО (и ПингВин Софтвер как исполнитель конкурса) про открытую конкурентную среду. 5. Свободное ПО не имеет национальности:
Все это позволяет утверждать, что задача технологической независимости полностью решается представленными продуктами и компаниями. Приведенные факты свидетельствуют о необъективности суждений, высказанных в статье, Cnews последовательно вводит читателей в заблуждение относительно целей и задач проекта, его наполнения, создает негативный информационный фон вокруг Заказчика и Исполнителей. |