Анализ использования ассемблерных вставок в коде открытых проектов

Стив Макинтаир (Steve McIntyre), несколько лет занимавший пост лидера проекта Debian, опубликовал результаты исследования интенсивности использования ассемблерного кода в открытых проектах. Исследование проведено инженерной группой консорциума Linaro, занимающегося адаптацией и оптимизацией открытых проектов и Linux для платформы ARM, совместно с разработчиками дистрибутивов Ubuntu и Fedora.

Исследование проведено с целью выявления областей, требующих доработки в процессе внедрения новой 64-разрядной архитектуры ARMv8 (AArch64) и серверных систем на базе архитеутуры ARMv7. Наличие специфичных для различных архитектур ассемблерных вставок является одним из признаков необходимости портирования кода для использовании на новой архитектуре или проведения дополнительных оптимизаций. В итоге, после изучения кода всех пакетов в репозиториях Ubuntu и Fedora, был сформирован список из 1435 пакетов, включающих ассемблерные вставки и проведён анализ где и для чего они используются и действительно ли подобные вставки необходимы.

Основные выводы:

  • Подавляющее большинство приложений в репозиториях не требуют отдельного портирования. Например, в из более 20 тысяч src-пакетов в репозитории Ubuntu 13.04 только около 1200 (6%) содержат ассемблерные вставки.
  • Большинство пакетов с ассемблерными вставками будут работать на других архитектурах без дополнительного портирования так как ассемблерный код используется только для оптимизации и предусматривает наличие замены на C/C++ или связан с реализацией дополнительных возможностей, что не блокирует сборку приложения на новых архитектурах.
  • Большая часть ассемблерных вставок малозначительна и не создаёт должного эффекта увеличения производительности. Часто разработчики пытаются использовать тривиальный код с надеждой увеличить скорость выполнения тех или иных действий, но при этом общий эффект подавляется другими узкими местами.
  • Наименее приоритетными категориями портирования называются игры и десктоп-приложения. В первую очередь планируется портировать системные компоненты, библиотеки и базовые инструменты. Среди пакетов, требующих портирования, отмечаются: ядро, gcc, (e)glibc, klibc, libffi, binutils, gdb, device-tree-compiler, libunwind, openjdk, mpfr, llvm, gmp. Будут работать, но требуют реализации дополнительных оптимизаций grub2, TBB, openssl, libatomic-ops, libgcrypt, php, postgres, mysql, libaio. Кроме того, в первоочерёдный список портирования попали zlib, libgc, libjpeg, dlmalloc, nss и gnulib.

Выявленные ассемблерные компоненты были разделены на следующие категории (проценты указаны относительно числа пактов с ассемблерными вставками):

  • 38.1% пакетов используют ассемблерный код для выполнения различных низкоуровневых операций, таких как прямое взаимодействие с оборудованием.
  • 30.4% пакетов используют ассемблерные вставки для оптимизации производительности, например, для ускорения мультимедийных операций применяются инструкции SIMD.
  • 18.1% пакетов связны со встраиванием в состав кода различных типовых библиотек, содержащих ассемблерные вставки, например, libjpeg и gettext.
  • 11.1% пакетов попали в список по ошибке, например, файлы с расширением ".s" были приняты на код на ассемблере или содержали ассемблерный код в форме данных, в комментариях или в документации.
  • В 10% пакетов ассемблерный код используется для реализации различных атомарных примитивов, таких как блокировки и операции инкремента/декремента.
  • 9.3% пакетов включают ассемблерный код, необходимый для обеспечения работы на других операционных системах или сторонних платформах, т.е. в Linux не используется.
  • В 2.9% пакетов ассемблерные вставки используются для прямого управления содержимым служебных областей исполняемых файлов или библиотек.


Источник:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36551

<= Назад
Комментарии
]]> ipv6 ready Kiev LUGLinux4MeНостальгияЛичный сайт skeletora ]]>