Разработчики проекта Chromium сообщили о намерении перевести Chromе для Linux на кросс-платформенный графический стек Aura. Aura уже достаточно давно используется в Chrome OS и сборках Chromе для платформы Windows. На платформе Linux текущий фронтэнд на базе GTK+ будет заменён на Aura начиная с выпуска Chromе M35 и уже по умолчанию используется при сборке кода из ветки для разработчиков (trunk).
С практической стороны, использование единой унифицированной графической подсистемы Chromе и компонентов интерфейса пользователя позволит решить проблемы с одновременной реализацией новых возможностей для всех поддерживаемых платформ. Ранее, часто возникали ситуации, когда функциональность в версии для Linux откладывалась или выпускалась с опозданием, так как её реализация приводила к дублированию работы и требовала создания разного кода для Linux и Windows.
Кроме того, переход на Aura позволит решить давно наблюдаемые проблемы с излишне высоким потреблением памяти GPU и производительностью рендеринга в Linux. В частности, при использовании Aura появится возможность применять один контекст OpenGL для целого окна, вместо использования одного контекста OpenGL для каждой вкладки, что позволит заметно сократить расходование ресурсов GPU. Так как переход на новый графический стек является существенным изменением, проект Chromium приглашает добровольцев для тестирования Aura с различными рабочими столами Linux. Поддержка Aura уже присутствует в unstable-сборках Chrome (sudo apt-get install google-chrome-unstable).
Aura берёт на себя функции оконного менеджера и графического тулкита для формирования элементов интерфейса. Aura предоставляет собственный набор виджетов и копозитный сервер, использующий доступные средства ускорения графических операций через привлечение GPU. Из подсистем нижележащих графического стека (X11, Cocooa или Windows) затрагивается только вывод поверх корневого окна. Кроме вывода через X11, уже доступны варианты прослойки Ozone, используемую для абстрагирования ввода и вывода в Aura, для работы поверх Wayland и Mir.