Статьи

Переустановка приложения после новой установки. Debian / Ubuntu

Добавлено: Вс, 29 Января 2012
Если вы обновляете систему Debian / Ubuntu после установки, то можно отметить службы, установленные на вашей старой системе (до обновления) и сохранить настройки в файл. Затем установите новую версию Ubuntu и разрешите системе переустановить пакеты и услуги с использованием настроек, сохраненных в файл. 

Стать мэинтейнером — часть пятая

Добавлено: Сб, 28 Января 2012
Настало, наконец, время вернуться к теме пакетирования в Debian и Ubuntu. Начну я с оправданий. Причиной долгой паузы, между четвертой и этой частью была не моя лень, не диплом, который я никак не допишу, и даже не положение звёзд, а уже упомянутый мною в предыдущих статьях досадный баг в одном из пакетов Debian. Как я, наконец, понял, скорого исправления этого бага ждать не стоит, поэтому я предлагаю тем, кто уже освоил сборку пакетов, изучить интересное средство, облегчающее как тестирование вашего пакета, так и сборку его под разные архитектуры — pbuilder.

Thinstation — «худеем» с тонкими клиентами до версии 2.5

Добавлено: Вс, 24 Января 2012
Относительно недавно в свет вышла новая версия популярного тонкого клиента Thinstation, а именно 2.5. И, конечно же, несет в себе как новые плюшки, так и новые грабли плюс минимум документации по новой версии.  В этой статье (а она расчитана на новичков, особенно для тех, кто слабо знаком с Linux) я опишу как быстро собрать тонкого клиента и сделать его использование достаточно безопасным. Под хабракатом использование смарт-карт, RDP-клиент фирмы 2X и хэппи-энд.

Автоматический бекап при подключении внешнего HDD в Ubuntu

Добавлено: Чт, 19 Января 2012
Сам я давно пользуюсь rsnapshot для бекапа серверов, да и не только. Для тех, кто не в курсе, что оно такое — это базирующаяся на rsync утилита на Perl для создания резервных копий. Особенностью является ориентация на создание полных снапшотов файловой системы через заданный интервал времени, для экономии места на диске, не изменившиеся с момента первого бэкапа файлы линкуются как hard link.

Debian на Iomega StoreCenter Ix2-200 или делаем полноценный сервачок из сетевого диска

Добавлено: Чт, 19 Января 2012
Возникла как-то на работе потребность организовать в сети хранилище для документации всякой разной на сетевом хранилище (Network Attached Storage) Iomega StoreCenter Ix2-200. На этом устройстве используется урезанный вариант Debian Lenny, и есть возможность установить полноценный Debian Squeeze, тем самым получить все возможности, предоставляемые данной ОС.

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

Добавлено: Пт, 16 Сентября 2011
В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.

Загрузка и установка Debian по сети для чайников

Добавлено: Чт, 15 Сентября 2011
Если вам нужно установить Debian на несколько машин, то, конечно, лучше загружать и устанавливать его по сети. Ну и хотелось бы, чтобы установка проходила в полностью автоматическом режиме. Об этом и будет статья.

Стать мэинтейнером. Часть четвертая

Добавлено: Пн, 12 Сентября 2011
За прошедшее с предыдущей части время у кого-то наверняка уже накопилось несколько готовых пакетов, а в официальный репозиторий Debian и Ubuntu мы их пока помещать даже не пробовали. Поэтому настало время подумать, каким бы образом организовать всё накопленное богатство в один большой красивый репозиторий, который не стыдно будет предложить для использования и другим пользователям.

Стать мэинтейнером. Часть третья

Добавлено: Пн, 12 Сентября 2011
И был день третий, и задумался убунтоид: а как мне запаковать свой любимый пакет, чтобы был он красивый и правильный и чтобы гордость от его кошерности распирала ого-го как. Именно этим мы с вами сегодня и займёмся.

Стать мэинтейнером. Часть вторая

Добавлено: Пн, 12 Сентября 2011
На второй день мы уже пообвыклись с идеей, что в дебиане и убунту любят действительно свободное программное обеспечение и уже начинаем задумываться о том, как бы нам начать собирать свой первый пакет. Но стоп! А какими программами мы вообще умеем пользоваться? Что?! OpenOffice.org Writer и Kopete? Не, ну так дело не пойдёт. Сегодня я расскажу вам обязательный минимум, который понадобится каждому будущему сопровождающему пакеты (я решил принять этот термин, оставив заморское слово «мэинтейнер» только в заголовке, как дань первой статье), да и просто любому убунтоводу пригодится в жизни.

Оптимизация initramfs в Debian

Добавлено: Пн, 5 Сентября 2011
Далее будет предпринята попытка максимально подробно разобрать способ генерации initramfs в Debian и показать как можно его оптимизировать.

Репозиторий для Debian/Ubuntu

Добавлено: Чт, 1 Сентября 2011
Для дистрибутивов основанных на Debian алгоритм создания репозиториев очень похож или совершено такой же. Эта заметка не подойдет тем, кто хочет сделать зеркало репозитория Debian, для этого используются другие инструменты. Необходимость создания репозитория может возникнуть у того, кто создал свое программное обеспечение и хочет его выложить в открытый доступ в удобно устанавливаемом и обновляемом виде. Такой репозиторий также удобно использовать для локальных сетей, чтобы из большого Интернета не скачивать одни и те же пакеты много раз. Для организации репозитория на своем сервере можно использовать программу reprepro, но способ, описанный ниже, мне показался более наглядным.

Debian Server для новичка

Добавлено: Чт, 25 Августа 2011
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе.

Скачать Debian: какой Debian GNU/Linux лучше?

Добавлено: Пн, 28 Марта 2011
Не так давно случилось произошло Событие - вышел новый Debian GNU/Linux 6.0 под кодовым названием Squeeze. Но и это не всё. Случилось Страшное: официальный сайт Debian таки обновился и перестал пугать случайно зашедших на него жутким видом а-ля-привет из восьмидесятых.

Настройка Debian со смаком: приготовление десктопа из Debian

Добавлено: Пн, 28 Марта 2011
Debian это Linux для ценителей вкусной и здоровой пищи, так что будьте готовы, образно выражаясь, немножко постоять у плиты. В Debian вы сами готовите себе систему из огромного ассортимента ингридиентов, улучшая и меняя систему под собственный вкус и пристрастия. Надеюсь, эта кулинарная аналогия вдохновит вас на создание своей смачной и сочной, а главное очень быстрой и надёжной, системы.

Точка доступа на базе Linux

Добавлено: Пн, 21 Марта 2011
С переходом на новый стэк mac80211 в свежих ядрах, функцию точки доступа перенесли в userspace. Теперь за master mode отвечает програ hostapd (дрова nl80211). Поэтому старый дедовский метод sudo iwconfig wlan0 mode master неработает – ругается:Error for wireless request Set Mode (8B06) :    SET failed on device wlan0 ; Invalid argument.Переключается в master mode командой sudo iw phy phy0 interface add wlan0 type apНо всё-равно нужен hostapd!

Сборка нового ядра

Добавлено: Пн, 21 Марта 2011
Зачем пересобирать ядро? Обычно этого делать не нужно, так как ядро, устанавливаемое по умолчанию в Debian, подходит для многих конфигураций. Кроме этого, в Debian есть ещё несколько сборок ядра.
]]> ipv6 ready Kiev LUGLinux4MeНостальгияЛичный сайт skeletora ]]>